本站首页 实训动态 通知公告 校内实训 技能鉴定 技能大赛 规章制度 资料下载
您现在的位置:  首页  实训动态
我院实训室首次承接企业机械加工产品
作者:江建刚 文章来源:本站原创点击数:54 更新时间:2012-02-24 | 【字体:

为了贯彻孙晓峰院长在今年两代会上提出的“推进‘教学做’合一人才培养模式改革与创新,实施示范建设专业的生产性实训和实习,探索建立‘校中厂’,探索依托优势专业兴办经济实体,探索多渠道筹措经费的机制”等新的办学思路,院领导和校企合作办积极与安徽精科机器有限公司洽谈和对接,成功签订了产品来料加工的协议。这在我院承接企业有一定技术含量的来料加工产品上,还是首次。

机电工程系在争取到该项目后,认真研究,积极准备和谋划,利用寒假期间组织教师编制了产品加工普车工艺、数控加工工艺、安全操作规程、生产人员岗位职责和生产车间管理制度等规程,还编制了生产计划表、设备维修记录表、材料消耗表、产量质量记录表和操作人员考勤表等。专门安排了4台普通车床和2台数控机床,抽调了24名技术较熟练的学生,分成4个班组,每班组抽一名教师带班。无特殊情况,争取歇人不歇机。首次目标产量为2400件/月。

本次承接精科公司的产品为汽车转向器中的关键零部件―TST拉杆前后球头。该产品的材质为合金钢(20CrMnTi,外侧面为半球面,公差为7丝,工艺难度较大。经过数控实训室全体教师的共同努力,产品已试制成功。213日起,以大二学生为主的加工人员正式到岗开始了试生产。在总结经验的基础上,将不断的改进工艺和方法,争取在产量和质量上稳步提高。

学生在师傅指导下加工精科产品

在数控机床加工