召开专业群人才培养方案修订研讨暨省级高水平专业群建设推进会

发布者:胡强圣发布时间:2023-08-01浏览次数:117

7月31日下午,建筑工程学院在1号教学楼514会议室召开专业群人才培养方案修订研讨暨省级高水平专业群建设推进会。院党总支书记院长陈月萍、副院长张赛、四位专业建设负责人与部分骨干教师参会,会议由副院长张赛主持。会议围绕学校专业委员会2023年人才培养方案修订意见,探索构建“底层共享、中层分立、高层互选”的课程构架,落实模块化教学改革展开研讨。

张赛按照“分析研判、遴选课程、计划实施”三个步骤,针对专业群可试点共享课、师资力量、实践教学资源、教学组织管理等方面,提出了底层共享课改革的初步方案。各专业建设负责人结合本专业建设情况,提出了专业课程体系重构意见,骨干教师结合主讲课程,介绍了模块化改革想法。

会议达成一致意见,以土建类专业基础知识技能——建设工程制图与识图,重构成“基础、专业(建筑识图、结构识图、市政识图、装饰识图、设备识图)、绘图(CAD、BIM)”三大模块,按照“定课程、合标准、组团队、领模块”的实施步骤,确定专业群底层共享课的课程负责人与子模块的具体负责人,发挥建工院现有师资、实训、校企合作等优势资源,分步实施、边教边改,逐步建设优质课程教学资源。

陈月萍对“建设工程制图与识图”课程的实施、保障提出了要求和说明,并强调要以省双高专业群为契机,突出人才培养的前瞻性、先进性、可落实性,对接“四新”技术和岗位需求,探求专业群课程可共享的最大公约数,按照模块化课程内容、结构化课程团队重构课程体系,要求将本次研讨会的内容贯彻到人才培养方案修订中,制定满足企业需求,具有专业群特色的人才培养方案。

各业建设负责人表示,要将根据会议讨论意见,落实到人才培养的全过程中,加强课程改革力度,拓展教学资源建设思路。最后,张赛对照《安徽省特色高水平高职专业建设标准》向与会人员做了宣讲,介绍了专业群现有建设基础,分析了高水平建设方向。(文:张建飞、张赛  图:胡强圣  审稿:张赛)