建筑工程技术专业综合课程设计系列报道之一:任务布置会

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-29浏览次数:2348

5月28上午8点,建筑工程系建筑工程技术教研室在316教室举办“10级建筑工程技术专业综合课程设计任务布置会”,由陈月萍主任主持,相关专业课教师参加了会议。

本次综合课程设计是在学生修完《建筑工程定额与预算》、《建筑工程施工组织设计》、《招投标与合同管理》等课程后开展的模拟招标教学活动。引入的是真实的工程项目,以《招标文件》的形式下达课程设计任务,以小组为投标单位,要求各小组在规定的时间内完成整套投标文件的编制,实行小组组长负责制,人人参与,重在团队协作。

本次活动分为熟悉和搜集资料、编制商务标和技术标、标书形成及模拟开标和评标四个阶段。在16天任务期内,每天安排专业教师辅导,设计任务完成后,还将组织模拟招投标会,由外聘专家和专业教师组成“评标委员会”评出优胜投标书,并设置奖项。

本次综合课程设计是对建筑工程技术专业“企业融入,项目引领,角色定位,产学一体”人才培养模式的实践和升华,是“一套图纸进,一套图纸出”教学理念的体现,真正实现理论与实践的零距离对接。通过本次活动,不仅能加深学生对课程知识的理解,强化学生的专业能力,培养学生解决实际问题的能力和团队协作的能力,更是对学生专业技能和职业素养的综合考察。