机电工程学院:『行知讲堂』吴福贵副教授作《新时期职业人才应具备的7种能力素质》专题讲座

发布者:陈明霞发布时间:2022-06-10浏览次数:144

6月8日下午,由校科协主办、机电工程学院承办的第三场『行知讲堂』讲座在1号教学楼216教室举行,学院副院长吴福贵副教授作《新时期职业人才应具备的7种能力素质》的专题报告。

吴福贵副教授长期关注职业人才的发展,对职业人才能力素质的重要性有深刻的认识与体会。讲座中,他结合自己几十年的职业人才培养经验,倡导同学们要关注自身能力素质的提升,在锻炼“一技之长”的技术技能的同时,也要重视能力素质的潜在价值。面对新时期的职业变革,各行各业对人才的要求更为全面,作为未来的职业人,从现在起就要有意识地培养自己的能力素质,才能更好地规划职业人生、应对职业发展变化、提升职场适应力。讲座分别从自我管理能力、社会交往能力、深度思考能力、交流沟通能力、问题探究能力、有效反思能力、迁移创造能力七个方面详细论述了能力素质培养的途径与方法,并通过生动的案例呈现加深了同学们的理解与感受。

作为工科学院的学生,一直以来都比较看重的是技术技能的知识和学习,对能力素质的关注度不够,此次讲座学习,帮助同学们开阔了思维,提高了认识,全新理解了职业人才的能力素质。同学们纷纷表示在今后的学习和工作中,要牢记能力素质的重要性,以七大能力素质的养成为标准,严格要求自己、努力锻炼自己、不断提升自己,早日成长为新时代合格的建设者和可靠的接班人。(文:潘华书  图:姚  盈  审稿:吴福贵)