机电工程学院党总支:践行“一改两为”活动宗旨 深入开展党员联系宿舍

发布者:陈明霞发布时间:2022-04-15浏览次数:207

为进一步巩固拓展“一改两为”活动深刻内涵,使学院全体党员在“青春护航·无烟机电、无诈机电、无患机电”活动中亮身份、扛职责、做行动,严格落实一名党员就是一面旗帜、一名党员就是一个形象的工作要求,4月15日下午学院党总支深入推进了2022年度党员联系宿舍活动。全体党员、学生代表共计40余人参与了本次活动。

学院党总支副书记李承鹏对党员联系宿舍活动提出了三点要求。一是党员教师要入宿舍,每位党员教师要定期走进对接宿舍,联系学生,通过“线上+线下”的方式多渠道了解学生动态,认真仔细填写工作记录,并及时向党总支汇报联系进展。二是党员教师要用心帮,对联系宿舍内全体学生的卫生、学习、思想、心理等各个方面进行全心指导与帮助,全面掌握学生情况,做好学生思想引领工作。三是党员教师要有活力,围绕“学风建设”“书香校园”及“青春护航”等活动,组织联系宿舍开展多姿多彩的活动,不断丰富学生的校园生活,提升联系宿舍的精神风貌。

活动中,全体党员前往联系宿舍与每位学生进行了热烈地交谈,对联系宿舍的基本情况有了大概了解,并结合不同宿舍的实际制定了具体的联系计划。学生代表与党员教师代表分别作了表态发言。

党员联管,促服务提标。以学生宿舍为单位,每位党员定点联系一个宿舍,为全体学生提供热情、及时、周到的帮助与服务,并做好各项工作的跟踪与记录,做到“一生一记录”、“一生一对策”,加快促进学院学生服务实现个性化、精准化、特色化。支部联动,促治理提效。学院各党支部充分发挥了不同的优势与特色,以落实立德树人根本任务为目标开展携手合作,在工作方式方法、资源配置及活动实施上实现相互融合。在发挥党支部战斗堡垒作用的过程中,大力提高了学院党建工作水平,最终引领学院治理迈上新台阶。难题联破,促院风提质。当前疫情防控形势依然严峻复杂,党员教师联系宿舍,在心理、思想等方面给予了同学们更多的关注与帮助,及时准确掌握了学生的各种动态,纾解了同学们的焦虑与害怕情绪。关键时刻党员教师挺身而出、以身作则,进一步发挥了先锋模范作用,为我院优良院风的形成增光添彩。平安联创,促环境提优。学生安全无小事,防微杜渐是大事。党员联系宿舍,在识别火灾隐患、辨别网络诈骗等方面为学生提供了极大的帮助,将绝大部分不安全的因素扼杀在萌芽状态。党员教师以学院开展的“青春护航”活动为工作契机,将安全意识贯彻落实到各项工作之中,为全体学生的学习和生活创造了更好的环境氛围(文:陈明霞   审稿:李承鹏)