多视角深耕细育,校企生三方共赢 —安庆职业技术学院首届“盈创班”奔赴实习岗位

发布者:陈明霞发布时间:2021-11-03浏览次数:276

枫叶似火,秋阳烁金。11月2日,安庆职业技术学院首届“盈创班”52名学员沐浴着清晨的阳光,伴随着昂扬有力的《盈创之歌》的歌声,意气风发地踏入了安徽盈创的大门。

盈创公司董事长胡荣昭、党委书记江林胜、 机电工程学院院长刘磊、副书记李承鹏及公司各部门领导、盈创班辅导员参加欢迎仪式。仪式上,公司董事长、总经理胡荣昭代表盈创公司对“盈创班”学员的到来表示热烈欢迎,对学院两年来辛勤培养“盈创班”学员表示衷心感谢。希望学员们把握机会,珍惜平台,热爱盈创,奉献盈创,早日成为对企业、对社会有用的人才。同时要求各基层单位负责人要关心爱护学员,落实好各项人才培养计划和措施,促进学员成长成才。

以人才要素视角,激发企业参与的“热度”

近年来,盈创公司紧紧抓住企业发展机遇,成为国内石油化工装置检维修、工程建设、装备制造名牌企业,高素质人才的培养和加盟成为企业急需解决的瓶颈问题。安庆职业技术学院机电工程学院以人才要素视角,充分激发企业参与的“热度”,回应企业需求,积极主动对接,与盈创公司合作建立专项培养、定向就业的伙伴式培养模式——“盈创班”。通过校企合作为公司培养出素质高、能力强、技术过硬的优质人才,既优化了公司人力资源结构,也为学生专业发展、实习就业打下了坚实的基础,为安庆石化新一轮发展过程中发挥积极作用提供了人才支撑。

以专业发展视角,发掘学校参与的“亮度”

安庆职业技术学院机电工程学院依托行业办专业,在产业结构转型升级的进程中紧跟地方产业发展需求调整、发展和优化专业体系,主动适应安庆地方经济发展,结合产业结构转型升级需要,开展校企深度融合,与盈创公司合作开展订单式培养,推进工学结合人才培养模式改革,把“以工作过程为导向,以工作任务为载体”的课程教学模式应用于“盈创班”教学实践中,以专业发展视角,发掘学校参与的“亮度”,使学生真正具备实践能力、就业能力和创新能力的高素质技能型人才。

以个人成长视角,增添学生参与的“温度”

“盈创班”创建之后,学校和盈创公司十分关怀学生的成长,校、院领导和公司领导多次在中秋、端午、元旦等节日举行座谈会,发放慰问品,介绍盈创公司的发展历史、企业文化、公司“十四五”规划及2030年发展目标,帮助订单班学生坚定职业信念,树立职业理想,不断以个人成长视角,增添学生参与的“温度”。

在入职仪式上,新学员代表2019机电一体化胡成同学说道:“为了养成良好的道德品质、增强专业知识储备、提升技术技能水平,我来到了安庆职业技术学院,并且非常荣幸地进入了‘盈创班’。‘盈创班’良好的学习氛围,齐全的实训设备,扎实的课堂教学为我们顺利进行实习提供了坚实的保障。为了让我们安心实习,公司采取了一系列配套措施,包括提供良好又舒适的住宿环境,安排经验丰富的师傅全程指导培训等,这为我们尽快熟悉适应企业、进行实务操作打下了良好的基础。”

学生入职时,公司贴心地为学员准备了青年公寓,生活用品一应俱全,生活设施配置齐全,为了方便学生出行,统一配备了自行车。培训中心还为学生制定了周密的岗前培训计划,为期二个月的集中培训,内容主要包括铆工、焊工、电气仪表工、钳工4个主要工种的理论与实操培训。

乘风破浪,逐梦前行。安庆职业技术学院首届“盈创班”学员入企实习,为学生今后就业明确了目标和方向。安庆职业技术学院机电工程学院也将在融入地方经济,服务地方发展,深化产教结合的道路上继续迈出更大的步伐,为服务安庆贡献更大的力量(文、图:刘磊、李承鹏、田海波、郭峰 、程良冰、王又飞   审稿:刘磊)