机电工程学院党总支:开展党史学习教育之“红船精神”主题党课

发布者:胡良沛发布时间:2021-05-11浏览次数:145

5月10日下午机电工程学院党总支在1号教学楼208会议室开展党史学习教育专题学习活动,本次学习的内容是“红船精神”——梦想的起航。

1921年中国共产党第一次全国代表大会因遭到法租界巡捕袭扰,被迫转移到浙江嘉兴南湖的一条红船里进行,在这里完成了大会议程,宣告中国共产党正式成立,掀开了新的历史篇章。“红船精神”是党的精神根脉,是我们党创建的一系列的中国革命精神之源,是井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神的源头。2005年习近平同志首次概括了“红船精神”的深刻内涵和历史地位,指出“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵”。

通过本次学习,使我院教师党员们更加全面认识了“红船精神”的重要地位,“红船精神”一直激励和鼓舞着我们党站在历史的高度,走在时代的前列,带领全国人民不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。我们要在继承和弘扬“红船精神”中永葆党的先进性,进一步激发为中国特色社会主义事业而奋斗的信念和力量。(文、图/陈明霞  审核/李承鹏)