“两学一做”特色做法 ——党员联系宿舍制度

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-10浏览次数:96

在院党委的正确领导和系党总支的指导下,为了充分发挥学生党支部的战斗堡垒和学生党员的先锋模范作用,培养学生党员服务同学的意识,全心全意为同学服务的态度,及时发现和解决同学们在学习、生活、工作中的困难和问题, 让学生党员更好地履行党员义务,充分发挥学生党员的先锋模范、桥梁纽带作用,自2010年初以来,在学生管理方面,机电工程系党总支部推出并积极实行了一项卓有成效的制度——学生党员联系寝室制度,至今已成功举办4期,共选取了约60余个党员联系宿舍和30余个党员示范寝室,通过党员联系活动,在学生中很好地践行了科学发展观,有力地推进了基层学生党组织的工作。

一、联系方式:

1、每学期将全系现有学生党员统计造册,同时同时学生会宿管部平时的查夜和检查选取目前面临一些困难的寝室作为被联系寝室,学生党员负责联系同年级学生宿舍或低年级学生宿舍。

2、每位学生党员联系1个学生宿舍,联系工作要有计划、有交流、有记录、有总结。并按要求认真填写联系记录本。

3、学生党员联系宿舍工作在系党总支的领导下开展,紧紧围绕院、系学生思政工作主线开展工作。规定每周至少进行一次联系活动。

4、联系宿舍的预备党员要通过座谈、交流和参与宿舍活动等多种方式,主动与所联系宿舍同学谈心,帮助他们解决思想、学习和生活中遇到的困惑和困难。

二、联系内容:

1、加强学生政治思想工作,学生党员要深入联系宿舍,了解学生的思想状况,并总结工作开展的情况。

2、加强宿舍学风建设,学生党员关心所联系宿舍学生的学习,经常深入宿舍与学生谈心,对学习意识不强、自我约束能力较差等同学多关心、多帮助,帮助他们掌握正确的学习方法,并及时向辅导员或主管领导汇报。

3、加强宿舍安全卫生文明教育,了解所联系宿舍生活状况,对于违纪现象要及时制止,并进行说服教育;对于一般性突发事件应及时处理,维护宿舍的安全与稳定,并在第一时间向辅导员或主管领导汇报。

三、联系工作管理:由系党总支具体负责,团总支协助对联系人和所联系宿舍进行长期的检查,发现问题要及时提醒学生党员。联系活动开展情况作为学生预备党员转正的一个重要条件。

四、活动意义

一、通过推行学生党员联系寝室制度,夯实了基层党员组织发展的基础,加强了在低年级中发展党员的“早选苗、早培养”工作。党员担任联系人,除要负责整个寝室的安定团结、文明卫生、学风建设外,在信息的沟通、矛盾的化解、政策的解读等方面,都发挥着重要的作用。

二、是强化了党员发展过程的党性锤炼和能力培养。我们把学生党员联系寝室制度作为党员发展过程中的一个重要抓手,预备党员、入党积极分子、党校学员能不能获得组织的进一步认可,就必须在其担任联系人期间有突出优异的表现。他们在担任联系人的过程中本身也是一个锻炼和培养的过程。系党总支把党员联系寝室制度变成了学生党员发展的过程,在加强发展党员工作、提高党员质量、纯洁党员队伍工作中取得了良好效果,使发展党员工作更加民主、公正、透明。

三、通过推行党员联系寝室制度,使学生党员的先进性得到长久持续有效的发挥,也是发挥学生党员主体作用的一个新视角。

第一,充分发挥党员的作用,营造良好的寝室环境,为增强学生党员党性意识和带动其他同学的进步提供有利环境。学生寝室是学生日常生活和学习、娱乐的地方,是大学生活中最重要的场所。一个学生寝室相当于一个小型的社会,其环境的优劣对学生心理状态和思想感情以及人格塑造等都产生着不容忽视的影响。我们在学生寝室管理工作中,坚持以学生为本,让学生党员自己管理自己,同时引导学生开展丰富多彩、内容积极向上的文化活动,转变党性教育的形式,将理想信念教育融于学生的文化生活之中,时刻唤起学生党员的荣誉感和责任感。

第二,发挥学生党员带头作用,建立公平有效的党员评价监督机制。学生党员是学生的表率,其一言一行,都会对周围的同学产生重要的影响。我们对党员的要求是十分严格的,经常性地强化他们思想素质和组织纪律,这对于党员自己保持好先进性和带动普通学生严于自律,有着重要的意义。我们一方面建立了公平有效的评价监督机制,从政治学习、专业学习、遵纪守法、文明修养等方面对他们提出具体要求。

五.工作不足

1、系内相关制度健全程度不够,某些条例在细节方面的考虑不够充分;

2、系部各种活动的宣传方式过于单一,今后需要拓展新渠道;

3、部分党员的积极性不够,服务意识不强,存在敷衍情绪;

4、系部的考核制度不够严谨、规范,且缺乏有效的奖惩措施;

5、党员在联系宿舍过程中与同学们的交流不够深入、充分,得到的结论不能真实反映同学的现实状况与诉求;

通过推行学生党员联系寝室制度,建立寝室建设与学风建设、思想建设、安全文明建设的联动机制,促进了学生党组织不断增强创造力、凝聚力和战斗力,使学生党员充分发挥先锋模范作用。这既为同学们营造了一个良好的休息环境,同时还培育了一种积极向上的进取精神,很好地践行了党的群众路线,为“两学一做”活动的深入进行打下了坚实的基础。