课程建设

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-27浏览次数:8

《汽车机械基础》网络课程介绍
一、课程概况
《汽车机械基础》是汽车类专业各专业课程的基础课程,是对汽车有更深更全面的了解;密切结合工程实际的一门专业基础课,是汽车类专业开设的公共必修基础课程。本课程的任务是使学生掌握汽车工程基本理论的基本知识以及系统机械方面知识。
本课程的研究内容包括以下几点:力学分析、汽车工程材料、汽车零件加工基础、汽车常用机构、汽车常用机械传动、汽车轴系零部件、液压传动与气压传动、极限配合与技术测量基础。
本课程的学习目标是:具备必需的机械基础知识和基本技能,为后续的汽车构造与修理课程打下基础,初步形成解决实际问题的能力
课内总学时为60学时,其中48学时理论课,12学时实训操作,一学期授完。
二、教学媒体及教学团队
(一)纸质媒体
1、学习材料: 《汽车机械基础》,作者:张明柱  凤凰出版集团
2、教学参考材料:《汽车机械基础》,作者:徐咏良 人民邮电出版社
(二)网络平台
在网络课程平台上在线挂有教学方案、授课课件及教学视频、重难点辅导、作业安排、考试考核、实验操作讲解视频等。
(三)音像教材
院系网站在线配有IP课件,IP课件为重点辅导型,主要讲授学生难以理解的重点、难点问题,以及需要通过网络手段直观演示的内容,目的在使学生通过网络在线学习直观教学加深对语言基础理论的认识。学生可以通过在网络在线注册登录后随时收看并下载存储。
(四)双师结构教学团队组成
单家正(助教、硕士)
高光辉(副教授、高级工程师)
石荣根(安庆市汽运公司汽车维修技师)
三、本课程的教学目标和基本要求
(一)本课程教学目标
通过本课程的教学,应达到以下教学目标:
1.使学生了解和掌握物体机械运动的一般规律及其研究方法,并能初步运用这些规律对简单的实际问题进行分析,进而予以解决
2.掌握关于机构的结构分析、机构的运动分析、受力分析和机器动力学方面的基本理论和基本知识
3.使学生熟悉常用机构的工作原理、组成及其特点,掌握通用机构的分析和设计的基本方法;
4.熟悉通用机械零件的工作原理、结构及其特点,掌握通用机械零件的选用和设计的基本方法;
5.具有对机构分析设计和零件计算问题的运算、制图和使用技术资料的能力;
6.具有综合运用所学知识和实践的技能,设计简单机械和简单传动装置的能力;
7.具有通过实验和观察去识别常用机构组成、工作特性和通用机械零件结构特点的能力。
(二)课程教学的基本要求
1.了解力的概念,力和约束的表示方法,力矩和力系等,理解力学的一些基本定理和定律,会画受力图,掌握力的合成和力系的平衡计算。
2.了解材料力学的任务和变形的基本形式。理解拉压,剪切,挤压与扭转强度的计算方法和受力图。掌握四种基本变形的内力分析,内力图及应力分析;四种基本变形的强度计算。
3介绍本课程的性质和研究对象以及学习本课程的方法。要求学生理解机构和机器的概念,了解机器的组成。了解本课程的性质、研究对象和学习本课程的基本要求和学习方法。
4.介绍平面连杆机构的特点和应用,以及铰链四杆机构的类型和曲柄存在的条件。了解压力角、传动角、死点、急回特性等概念。掌握平面四杆机构运动设计的方法。
5了解凸轮机构的特点和应用,掌握凸轮轮廓曲线的设计 。
6了解间隙运动机构(棘轮机构、槽轮机构)的工作原理、类型和应用。
7了解螺纹联接的主要类型、结构尺寸,掌握拧紧和防松的概念。了解键联接的主要类型、掌握平键联接的尺寸选择及强度校核;了解花键和销联接的分类和特点。
8了解带传动的特点、应用和分类;掌握带传动的受力分析和失效形式;理解带传动的设计。了解链传动的特点、应用和分类;掌握链传动的运动特性和受力分析。
9.了解齿轮传动的特点、应用和分类,渐开线的形成。齿轮传动的材料、失效形式和计算准则;直齿圆柱齿轮传动的强度计算;
10了解轮系的分类和应用,掌握定轴轮系、行星轮系和复合轮系的传动比计算。
11轴:轴的功用、分类和材料;轴的结构设计;轴的强度设计。
12.了解滚动轴承的构造、分类和代号;掌握滚动轴承的类型选择;滚动轴承的失效形式和计算准则;滚动轴承的组合设计。
13.联轴器:联轴器的分类和选择;常用联轴器。
四、教学内容与学时分配
讲授的主要内容与学时分配如下:
理论教学安排表
项目三
柔性制造系统

五、教学特色
1、理论讲解与实践操作相结合,实验观摩与电子语音讲解相结合;
2、理论推导与应用分析相结合,强调各种分析方法的基本出发点和物理概念;
3、设有在线网络教学平台,在线挂有教学方案、授课课件及教学视频、重难点辅导、作业安排、考试考核、实验操作讲解视频等。
六、教学要求
在本课程的教学中,要特别注意学员自主学习能力的培养,引导学生利用多媒种体资源进行自主学习,教师的主要作用是为学生更好地自主学习提供支持服务.本课程教学活动安排如下:
1.面授辅导课共安排29次:主要精讲重难点、答疑解惑、作业讲评、与学生讨论交流、专题讲座、知道学院掌握自主学习方法等。
2.对学生自主学习应该使用的媒体资源提出合理化建议.。
七、教学进度
(详见授课计划设计)
八、考核评价
      总成绩由期末考试(占70%)和过程考核(占30%)两部分组成
        期末考试:闭卷笔试,满分100分。
过程考核:包括作业、实验和学习过程监控。