担当使命履职尽责 凝聚共识奋楫扬帆 我校第三届教代会暨工代会第三次会议胜利闭幕

发布者:彭金德发布时间:2023-03-07浏览次数:137

栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进续华章。3月4日下午,安庆职业技术学院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在图文信息中心一楼报告厅胜利闭幕。校党委书记童宏葵作总结讲话。党委副书记、校长毕明生主持会议。党委班子成员李克让、谭维奇、程飞、陈继平、高润霞、吴何珍、李五一等大会主席团成员在主席台就座。

校党委书记童宏葵讲话

校党委副书记、校长毕明生主持会议

大会依照程序对校教代会执委会委员、工会委员会委员进行了届中调整和改选;表决通过了《学校工作报告》《“两委”工作报告》《安庆职业技术学院章程(修订)》《学校绩效工资实施方案编制情况的报告》《学校2022年财务预算执行情况和2023年预算情况的报告》《2022年校工会经费审查报告》《女工委2022年度工作报告》等。

在热烈的掌声中,童宏葵做了热情洋溢的讲话。他说,召开校“两代会”是全校教职员工政治生活中的一件大事、喜事、要事。代表们以饱满的政治热情,忠诚履行职责;以强烈的大局意识,共谋发展良策;以深厚的为民情怀,反映群众心声,彰显了良好的精神风貌和强烈的责任担当。会议审议通过了学校工作报告和其他各项报告、决议,依法完成了各项选举任务,大会取得了圆满成功。

童宏葵指出,本次“两代会”非同寻常,会议是在全面贯彻党的二十大精神开局之际、是在全国“两会”召开之时、是在“十四五”规划承上启下关键时期召开的,也是新一届党委召开的第一次“两代会”。会议节点特殊,内容丰富,意义重大,成效斐然。他说,这是一次充分发扬民主的大会。大会发扬了全过程民主,做到了“致广大而尽精微,建真言而谋实策”。会前,广泛征求意见,收到提案16份;会上,118名参会同志汇聚一堂,本着对党对市委对学校高度负责的精神,履职尽责,建言献策;会后,工会等部门要把收集到的意见建议梳理罗列,形成方案,提交相关会议研究并落实办理。会议民意满满,集思广益。这是一次高度团结奋进的大会。会议全面总结了成绩,概括了经验,认真分析了当前职业教育特别是我校发展面临的形势,指出了短板,道出了不足,规划了方向,最重要的是统一了思想,明确了任务,形成了共识,凝聚了力量。会议正气满满,清风四溢。这是一次成果极为丰硕的大会。会议审议通过了《关于学校工作报告》等6个决议,特别是通过了困扰我校发展多年分配制度的绩效改革方案,彰显了代表们的作为和担当,这将为我们进一步放权赋能、奖优罚劣奠定了制度基石,必将在学校发展史上写下浓墨重彩的一笔;通过的《安庆职业技术学院章程》,意义重大,为我们依法办学、依法治校,规范学校治理结构,保障师生员工合法权益,提供制度保障。校长所作的工作报告,对全校上下如何对标对表、聚焦聚力,奋力开创高水平大学建设新局面,指明了路径。会议干货满满,收获颇丰。

童宏葵强调,蓝图已经绘就,号角已经吹响,学校要实现全面高质量发展,关键在落实,核心在“干”上。正如邓小平同志所说,“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有”。干,体现了一个人的责任担当、使命担当;干,体现了一个人的精神状态、工作作风;干,也体现了一个人的工作水平、人生价值!

一要解放思想、轻装上阵地干。思想是行动的先导,思想解放的程度决定着一所学校发展的速度。思想大解放,是本事大提升、工作大见效的前提和基础,只有先解决思想这个“总开关”,才能真正打破旧框框、建立新机制、提振精气神、谋求新发展。近两年职业教育的利好政策层出不穷,当前职业教育发展的环境如此优越,我们要倍加珍惜。校党委将以思想破冰引领发展突围,支持鼓励大家勇敢去试勇敢去闯,允许试错、宽容失败,解放思想、轻装上阵。

二要上下同欲、齐心协力地干。团结出生产力,团结出凝聚力,团结出战斗力,古今中外,概不例外。高校与其他单位相比,有其特殊性,人数众多、思想多元、知识水平高,往往思想难统一。但我校近年来做到了精诚团结,众志成城,心往一处想,劲往一处使,拧成了一股绳,学校创新举措不断,发展势头迅猛。我们要保持和发扬这一精神,甘为铺路石、互为垫脚板,让教学出质量、科研上水平、学校上台阶。

三要脚踏实地、对标对表地干。罗马城不是一天建成的,一锹挖不出一个井。我们要想干成大事业,就必须要分解小目标,一件接着一件干,一锤接着一锤敲。争创本科职业技术大学是校第三次党代会确定的中长期目标,也得到了广大教职工的充分认同。面对这个宏大目标、艰巨任务,我们必须对标对表,挂图作战,排出时间表、任务书、路线图,补短板强弱项,拿出历史的主动,脚踏实地,埋头苦干。

四要追求卓越、精益求精地干。要树立品牌意识,拉高工作标杆。近年来,我校各个方面取得的重大突破,无论是职业院校技能大赛全国一等奖、国家级教学成果二等奖,还是国家级教学团队、国家级教学名师,无一不是全校师生锲而不舍、孜孜以求、精益求精的结果。我们每一位安职院人都要再接再厉、追求卓越,以工匠精神提升学校核心竞争力。

童宏葵号召全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,在省、市委的坚强领导下,继续发扬安职人特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,按下快进键,跑出加速度,奋力开创安庆职业技术学院事业跨越发展的新辉煌。

下午4时许,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(文:翟程玲 图:宣传部 审稿:吴何珍)