我院正式成为全国职工教育培训“示范点”

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-07浏览次数:373

经过院工会近一年的准备和申报,经评审,我院正式成为“全国职工教育培训示范点”。日前,中华全国总工会委托安徽省总工会转安庆市总工会正式向我院授予“全国职工教育培训示范点”匾牌。

多年来,学院秉承“勤学笃行,德技双馨”的校训,践行“育人与就业结合,实践与理论并重,技术与人文融通”的办学理念,打造“技术扬帆、人文导航、文化育人、技能强人”的办学特色。在注重全日制在校大学生的招生、培养、就业工作的同时,始终把职工队伍建设、职工技能提升、职工终身教育以及社会人力、职业专门人才的培训等作为重要的社会职责和办学内容。学院主要依托成教部、实验实训中心、图文信息中心以及工程技术实训中心、就业指导中心等附属机构开展职工培训工作。学院建有国家职业技能鉴定站,可从事花卉园艺工、化学分析工、数控车工、铣工、电工、汽车修理工等47个工种高、中级职业技能鉴定和培训工作。

学院长期开展特色培训项目,广受各界好评。一是开展安庆教育管理干部培训。我院主要承担了安庆市中小学校长培训和专业技术人员继续教育培训工作。建院以来,主办校长岗前培训班7期,培训达420人。继续教育班12期,培训2400人次。二是进行女职工培训。以女性特色教育与文化技术教育为主要内容,开展《信息技术运用》、《教学课堂设计》、《普通话》、《合唱训练》、《女性心理健康》、《服装剪裁设计制作》、《健美操》、《插花艺术》、《女性礼仪》、《韩语学习》、《英语学习》等培训课程,迄今共办培训班20期,培训人数达5000余人次。三是积极组织大学生就业创业培训。学院与安庆市人社局合作,先后举办了SYB创业培训、创业模拟实训、创业意识培训,每年培训人数达2000人以上。2012年获批省级大学生创业模拟培训机构。2013年度获安徽省高校大学生创新创业教育示范校称号。

据不完全统计,自2010年以来,学院共组织贫困地区劳动力转移培训、安庆市农民工定点培训及其他培训,残联计算机培训、高级农艺师研修培训、市建筑协会转岗培训、干部信息化能力培训、各类技能鉴定及培训累计达四万余人次。充分发挥了我院专业技术服务社会、职工培训示范引领的作用和功能。(图/闻胜海)