传承文化,再谱新篇 ———我校举办2024年安庆市舞龙舞狮师资培训班

发布者:储可可发布时间:2024-04-29浏览次数:10

4月20-21日,安庆市体育教育局、安庆职业技术学院携手安庆舞龙舞狮运动协会,在我校隆重举办了“2024年安庆市舞龙舞狮师资培训暨二级裁判员、教练员培训班”。来自安庆、合肥、黄山、六安、亳州等地市60多人参加了培训,有20人初步通过二级裁判员、教练员资格考核。

本次培训旨在深度推广和激活我国传统舞龙舞狮艺术的魅力,通过系统的专业培训,精心打造出一批既精通技艺、又具备文化传播能力的教练员和裁判员,让这一古老的艺术形式在现代社会焕发新的生机。为确保培训班的专业性与权威性,主办方特邀安徽省舞龙项目的资深专家李谋涛老师和南狮项目权威专家年福升老师担任主讲嘉宾。两位老师以其深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,为培训班带来了高水平的专业指导,使学员们能够深入领略舞龙舞狮艺术的精髓与内涵。

培训班吸引了社会各界舞龙舞狮爱好者的广泛关注,参与者包括朝气蓬勃的年轻学生、富有教育教学经验的教师以及对传统文化怀有浓厚兴趣的社会人士。培训内容丰富多彩,涵盖了舞龙舞狮运动规则的深度解读、基本技术动作的精准传授、步伐节奏的把控,以及背后蕴含的历史文化知识的挖掘。在专家团队的精心指导下,学员们通过生动的现场示范和高效的互动教学,轻松掌握了舞龙舞狮的基本技术要领。

培训班的成功举办,赢得了社会各界的广泛赞誉。众多参与者表示,通过此次培训,他们不仅提高了技艺水平,更深刻感受到了中国传统文化的独特魅力,增强了民族自豪感和文化自信。这为传承和弘扬民族传统文化注入了新的活力,也为舞龙舞狮这一传统艺术在现代社会的传承与发展再谱新的篇章。

(图/文:刘岩、温国旗、沈俊   审核:张林)