话“五育”之基 引全面发展 ——“领导与你面对面”交流活动侧记

发布者:储可可发布时间:2024-03-07浏览次数:29

3月6日下午5:15,校党委委员、体委主任高润霞带领公共基础部、校团委、学生处等部门相关负责人和体育老师代表走进食堂一楼大厅,开始了新学期首场“领导与你面对面”交流活动。

“今天到活动现场的都是来自各二级学院和校学生会体育部部长、部分体育协会的会长,我们就重点聊聊同学们的日常体育活动情况,谈谈对学校体育课教学以及体育活动的建议。”高润霞首先表明了本次交流的主题。

“我校有不少同学很喜欢运动,我们希望学校高水平运动队的组建能均衡发展,如一些球类运动队都能成立”,校学生会体育部刘伟杰同学最先打开话题。“新体育馆建成后有哪些功能板块,能全天开放吗?”“高水平体育运动队怎么选拔队员?”“今年我们能参加哪些体育比赛?“平时进行体育锻炼和训练,想得到专业教练指导”“学校能否开放健身房”......同学们陆续发言,从体育场馆建设、运动器材添置、体育运动队组建、阳光健康跑、体育竞赛与训练等方面提出自己的意见和建议。针对如何促进学生体育运动方面,农林与服装学院王浩涵建议可以多组织一些学生感兴趣的运动,如,其所在的学院在2023年专门组织开展了一场趣味运动会,同学们运动在一起,快乐在一起,效果非常好。

公基部张林主任详细介绍了学校新建体育馆的内设布局与功能,校高水平运动队组建、训练和组织参赛等内容。相关部门负责人和老师们认真倾听、并现场回应了同学们所关切的一些问题。

高润霞在交流时说道:“同学们要成长为德智体美劳全面发展的高素质人才,体育是‘五育’的基础。校党委高度重视体育工作,2023年9月25日,新生还在军训期间,校党委书记童宏葵专门与同学们进行了一场‘运动场夜话’,告知大家运动对我们个体的六大好处,避免运动‘五大误区’,为同学们科学锻炼提供指导方法,深受同学们喜欢,带来广泛影响,值得同学们继续关注学习。”

高润霞充分肯定在座的校院体育部学生干部、体育协会负责人对体育的热爱,同时勉励他们一要做健康运动的推动者。体育要面向全体学生,要让全体学生认识大学体育的重要意义,体育不仅能强身健体,还能促进心理品质、社会技能的培养以及道德品质的塑造。二要做热爱体育的践行者。要通过体育课学好体育理论和技能,注重“自学、自练、自调、自控”,不断提升体育运动能力,养成终身体育锻炼的好习惯,享受体育运动带来的健康身心。三要做体育活动的组织者。体育类社团、校院两级学生会体育部可利用课余时间多组织开展一些体育活动,形成班级间、院部间、校际间体育互动,丰富同学们的课余生活,让更多的同学更有朝气,让我们的校园更有活力。

(文:储可可  图:校宣传部  审稿:张林)