传播安徽地域文化 提升学生人文素养

发布者:储可可发布时间:2024-01-10浏览次数:13

语文,是一个民族传承和吸收文化最基础的工具。语文教育,其本质是一种人文教育。在培养高素质技能型人才的高职院校,语文课程在整个人才培养体系中占有重要地位。

为了贯彻新《职业教育法》的关键举措,服务乡村振兴工作,近年来,我校语文课程一直将推进地方文化传承创新与学生人文素养提升相结合,在教学计划中增加地域文化内容,包括安徽文化概述、桐城派概述、浅说皖江书画、徽州商业文化、戏曲园地中的璀璨明珠——黄梅戏、安徽佛教文化六个版块。

教师在课前给学生布置介绍家乡地域文化的课程任务,课上由学生向广大同学介绍家乡的人情物理、风土民俗,师生一起就地域文化进行评点。这一做法,既让介绍者本人对家乡文化进行了系统地梳理和掌握,同时师生互动、生生互动,也有助于地方传统文化在不同地域间的传播和交流。地域文化的教学设计,激发了学生对地方传统文化传承创新的兴趣,也培养了学生的言语表达能力,发挥了高校传承传统文化阵地的作用。

此版块教学内容,旨在通过有针对性的语文知识教学和语文能力培养,进一步提高学生的职业能力,如在公众场合自如说话、遣词造句的能力。师生共同参与语文实践,有助于培养学生对真、善、美的感悟力和人文价值的判断力,以期达到构建学生的价值体系、提高学生的审美能力及整体人文素养、促进大学生可持续发展的目的,为实现高职院校培养高素质人才发挥应有的作用。

(文:周静妍 审稿: 张林)