行知讲堂:方新博士做题为《念诵与听吟:桐城派古文声音发微》的讲座

发布者:储可可发布时间:2023-12-12浏览次数:10

12月7日晚上,由校科技处主办、公共基础部承办的“行知讲堂”系列专题讲座在实训楼一楼管理服务学院幼儿实训室礼堂举行。此次公共基础部邀请到了我校(原安庆师范学院东一区)优秀毕业生、省级教坛新秀、池州学院文学与传媒学院讲师方新博士为我校百余名师生做了题为《念诵与听吟:桐城派古文声音发微》的讲座。学校组织部长高润霞,宣传部长吴何珍到场指导,讲座由公共基础部教学主任王叙城主持。

方新博士以专业的水平、轻松的方式分享了他从声音这一新的角度研究“一直在言说,未曾被说尽的桐城派的文学作品和诗文理论”的研究成果。方博士结合桐城派古文家对文章声音的关注研究、桐城派古文创作中融入灵动优美的声音、桐城派文论中关于“音节”“声气”“读法”的论述等内容介绍了以声音解读古文,解读桐城派古文的缘由;重点从语音学层面阐释了诵读古文时,通过发音器官的控制、共鸣技巧的运用、停延的处理、语速语调的变化,吟咏出古文“抗队、诎折、断续、敛侈、缓急、长短、申缩、抑扬、顿挫”节奏的奥妙,体会文意的妥帖,以强调声音在古文念诵、听聆、写作中的作用。

方博士的讲座内容丰富,语言风趣,在座师生在聆听中接受了一次语言知识的普及,感受到了中国文化的博大精深,受到了一定的启发。

(文图:华春兰  审核:王叙城)