我校体育工作委员会召开年度第二次工作会议

发布者:储可可发布时间:2023-11-27浏览次数:10

11月24日下午,我校体育工作委员会在综合办公楼425会议室召开2023年度第二次体育工作会议。校党委委员、体委主任高润霞主持会议,体委全体成员参加会议。

按照会议议程,先后审议《安庆职业技术学院体育运动队管理办法》,通报2022年在校学生体质健康测试结果,报告2023年在校学生体质健康测试和本学期阳光健康跑实施情况。

高润霞在听取阳光健康跑实施、学生体质健康测试结果和组建高水平运动队报告后指出,健康中国、体育强国已列入国家发展战略,习近平总书记多次强调“建设体育大国和体育强国,是中国人民实现‘两个一百年’奋斗目标的重要组成部分”;学校体育是落实全民健身计划(2021—2025年)的重要内容,是德智体美劳全面育人的重要举措,完善学校体育教学模式,保障学生每天1个小时运动时间,对学生树立体育意识、提高体育技能、增强身心素质具有非常重要的意义;阳光健康跑实施以来,在引导学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”上成效显著,各二级学院还要继续督促学生积极参与课余体育活动,养成良好的锻炼习惯,促进身心健康发展;高水平运动队要坚持赛训结合、教训结合、课上课下结合,做好组织与管理,在吸纳大家意见的基础上进一步完善管理办法。

高润霞总结会议时强调,一要发挥校体委会的指导和统筹作用,从部门协调、制度完善等方面入手,构建全方位协同育人体系,各位体委成员要按照体委章程,履行职责,推进学校体育高质量发展。二要按照《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,制定体育课程的建设规划、建设标准,建立以学生为中心的全员体育教育新模式。三要将体育课教学、课外体育活动、体育运动队训练竞赛等纳入体育教育全过程体系,研究做好课外体育与课内体育、体育教学与体育竞赛的有效衔接和考核评价。

会上,各参会成员对《安庆职业技术学院体育运动队管理办法》送审稿、阳光健康跑、学生体质健康测试和体育教学等工作事项进行交流。

(文图:温国旗,审核:张林)