公共基础部:学习贯彻“五力”“五重”工作举措

发布者:储可可发布时间:2023-09-02浏览次数:43

8月29日上午,公共基础部党总支在3号教学楼112会议室组织集中学习。党总支书记张林主持学习会,总支班子成员、支部书记参加学习。

会议集中学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》、省教育厅《关于落实现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》文件精神,学习了省委书记韩俊在考察沪苏浙总结交流会上的讲话精神,研学了学校开学工作会议“五力”“五重”工作举措,研讨了公共基础部工作落实措施。

张林对《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《关于落实现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》文件进行了解读。现代职业教育体系主要建设任务概括为“一体、两翼、五重点”, “一体”是省部共同探索省域现代职业教育建设新模式,“两翼”是打造市域产教融合体和行业产教融合共同体,“五重点”是指职业教育要提升职业学校关键办学能力、加强“双师型”教师队伍建设、建设开放型区域产教融合实践中心、拓展学生成长成才通道和创新国际交流合作新机制。通过11项建设任务落实,促进现代职业教育实现五个“转向”:功能定位由“谋业”转向“人本”,更加注重服务人的全面发展;改革重心由“教育”转向“产教”,更加注重服务经济社会发展;服务场域由“区域”转向“全局”,更加注重支撑新发展格局;发展路径由“分类”转向“协同”,更加注重统筹三教协同创新;办学主体由“单一”转向“多元”,更加注重社会力量参与。张林结合文件学习还分析了本部门在认领建设任务上与二级学院相比还存在的诸多不足,并指出努力的方向和重点。

会上集中学习了省委书记韩俊讲话精神,并结合部门工作,认真研讨了学校新学期开学工作会议要求,就如何贯彻落实校党委书记童宏葵提出的“抓住职教魅力、保持战略定力、挖掘治校潜力、激发办学活力、凝聚发展合力”五个“力”和校长毕明生强调的“重大战役要决战决胜、重大堡垒要全力攻破、重点工程要聚焦聚力、重要品牌要提质升级、重点防线要坚决守住”五个“重”进行新学期工作谋划。

张林强调,新学期开学第一天就安排集中学习,一是通过集中学习,迅速调整状态,从假期状态进入工作状态,尽快收心返岗;二是通过集中学习,认清当前职教改革发展新形势和新任务,尽快抢抓机遇;三是通过集中学习,明确差距与不足,尽快寻求突破。

会议还交流了公共基础部暑期工作完成情况,并对新学期部门工作任务进行布署。

(文:储可可 审稿:张 林)