健康心灵,美丽人生——心理健康教育专题讲座为师生赋能

发布者:储可可发布时间:2023-03-21浏览次数:145

为进一步加强我校学生管理工作和心理健康教育工作,2023年3月16日下午学生处、公共基础部共同邀请安庆师范大学教师教育学院副教授严云堂在2号教学楼216信仰厅举办题为“应对心理问题的三个步骤”的心理健康教育讲座。我校师生代表近两百余人参加了此次讲座。讲座由公共基础部教学管理人员主持。

严云堂副教授运用浅显易懂的图文、直观明了的数据和幽默诙谐的语言从认识心理问题、心理诊断和心理问题的解决等三个方面做了分析与解释。他指出:心理问题的程度是由轻到重可分为心理烦恼、心理困扰、心理障碍和心理疾病,每个人身上都可能存在各种各样的心理烦恼和困扰,但每个人的问题又具有特定性;心理教育工作者和辅导员老师可使用量表和投射两种方法对学生开展心理健康测试和诊断;通过诊断,利用认知技术和行为技术两种途径对学生开展注意力训练和行为训练。他还鼓励同学们要注意培养和发展一些兴趣爱好,学会享受生活,创造快乐。

此次讲座让与会师生充分认识大学生心理健康教育工作的重要意义,为辅导员和教师们提供关注、解决学生心理健康问题的方式方法,为学生的健康成长保驾护航,同时有助于学生珍爱生命,培养健全人格、健康心灵,成就美丽人生。

(文:汪江红  图:余慧玲  审稿:张林)