凝心聚力促成长——心理健康教育课程组开展新学期集体备课

发布者:储可可发布时间:2022-09-30浏览次数:177

为进一步促进教师间的学习与交流,充分发挥团队的集体智慧,集思广益,实现资源共享,不断提升《心理健康教育》课程教学质量,根据学校和公共基础部有关要求, 9月30日上午心理健康教育课程组在我校心理健康教育与咨询中心举行集体备课。活动由课程组负责人余慧玲主持,课程组成员及本学期有心理健康课程教学任务的教师参加。

首先,课程负责人介绍了集体备课制度,明确了集体备课的重要意义、具体要求、主要内容及实施方式等,特别强调了课程思政的设计,制定了学期工作计划和任务。

接着,何世亮副教授就开学第一课《心理健康概述》进行集中说课。何老师从积极心理学角度出发,结合心理辅导与咨询工作实践,由浅入深、环环相扣、条理清晰地向课程组成员展示了心理健康概述的内容和重要性。同时他鼓励大家要发挥自己优势,结合学情与需要,精心设计课程。

随后,课程组全体成员积极发言讨论,通过回顾自我以往教学中的优势与不足,明确了今后提升的方向。同时还对课程标准、教学内容及课时安排、教学方法改革、课程思政设计等方面逐一进行了深入交流,确定了《心理健康教育》课程的教学目的和要求、教学内容、重点和难点以及考核方式,并就现存问题及解决思路、办法等达成了共识,以确保新学期本课程教学目标的有效达成和落实

最后,课程负责人组织学习了《安庆职业技术学院课堂教学基本规范》及我校关于师风师德建设的基本要求,并进行了课堂管理经验分享。

集体备课活动的开展,发挥了教育教学经验丰富教师传、帮、带的引领作用,提高了教师们备课的质量和效率。课程组将定期开展有声有色、简洁高效的课程建设研讨会,充分发挥公共基础部《心理健康教育》课程组教师集体智慧,不断提高课程教研水平。

(文:余慧玲  图:吴越  审核:张林)