公共基础部:举办“体育传统文化传承与振兴”专题讲座

发布者:储可可发布时间:2022-05-31浏览次数:153

5月30日上午,由校科技处主办、公共基础部承办的“行知讲堂”系列专题讲座第七场在二号楼216报告厅举行。本次讲座主题为《体育传统文化传承与振兴》,主讲人是公共基础部查艳副教授。出席本次活动的有教务处、管理服务学院、信息技术学院相关负责同志以及体育课程组的老师们。管理服务学院100多名学生代表到场聆听。讲座由公共基础部教学负责人金启胜教授主持。

查艳老师首先从体育的发展历程、体育分类、中西方体育运动形式的异同点等方面阐述了什么是中华民族传统体育文化?接着介绍了乡村振兴给中华民族传统体育文化带来的“四位一体”发展机遇和面临的挑战。最后解读了乡村振兴背景下中华民族传统体育文化体现出来的价值和功能。民族传统体育文化是乡村振兴的推进剂、是乡村稳定的粘合剂、是乡村文化繁荣的催化剂、是乡村健康生活的营养剂。

查艳老师的讲座让人感受到体育健身之魅力,中华民族传统体育文化之博大精深。讲座让人获得新知、受到启发、感悟生活,提高了大家对体育运动、体育文化的认知和兴趣。整场讲座师生互动频繁,取得良好的效果。

本次讲座是我校体育课程教学改革的探索和创新,在日常教学中将教研、科研较好地融入到立德树人之中。讲座也丰富了校园文化生活,进一步弘扬中华民族传统体育文化。同时给师生带来了一种不一样的感受,那就是让运动和体育成为大家的一种生活方式。

(文:储可可  图:姚盈  审稿:金启胜)