我校开展专家进校园“美育”系列专题讲座

发布者:储可可发布时间:2021-12-08浏览次数:165

12月6日晚,由我校宣传部、团委、公共基础部、校体艺委联合主办的专家进校园“美育”系列专题第三场讲座,在三栋教学楼216实训室举行。本次邀请到了安庆师范大学音乐学院副教授、安庆市音乐家协会秘书长唐建军作题为《二胡演奏中的审美期待及其实践意义》的讲座。出席本次活动的老师有校体艺委办公室相关负责人,校企合作单位安徽辰夫科技有限公司代表、艺术教研室和对艺术感兴趣的老师们及现代商务学院、机电工程学院200名学生代表到场聆听。全校师生通过“云犀”网上直播进行了观看,讲座由音乐教师罗文雍主持。

唐建军副教授首先讲解了艺术“审美期待”的基本含义,从几个方面分析了二胡演奏中的审美期待问题:对音高方面的审美期待;二胡曲散板及终止式中的审美期待及其处理方式;二胡演奏中对情绪的审美期待及其典型表情因素的处理;以及审美期待在二胡演奏中的正反面实践指导意义和在营造审美期待的过程中需要注意的问题。唐建军副教授在本次学术讲座中运用了讲、演结合的方式,每一个典型问题都予以了适当的示范,使得讲座更加生动形象,加深了同学们的印象与理解,在面对现场同学的提问时也给出了详细的解答。

本次讲座不仅丰富了校园生活、弘扬了传统乐器文化,也提高了同学们的情趣和精神境界,实现了美育之目的。

(文:吴银银  王凯凯  图:潘秀芝  审稿:储可可)