当前位置:首页  公告通知

电子系:全体党员同志认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神暨纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神

发布时间:2018-05-18浏览次数:13

5月17日下午,电子系在2号教学楼会议室,组织全体党员同志学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话暨纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神。

五四前夕,习近平总书记考察北京大学,并在同师生座谈时发表重要讲话。讲话站在中华民族伟大复兴中国梦的高度,回顾历史,立足现实,着眼未来,对高校培养什么样的人、怎样培养人作了系统阐述。他指出,办好中国特色社会主义大学必须做好三项基础性工作,即坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系;同时对当代青年提出了希望,即“爱国:忠于祖国、忠于人民,励志:立鸿鹄志、做奋斗者,求真:求真学问、练真本领,力行:知行合一、做实干家”,希望青年做好逐梦者、当好圆梦者,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记的重要讲话既对青年的成长提出了要求,又为青年学习发展进步指明了方向。

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平在会上发表重要讲话时强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

与会人员结合自身工作和学习实际,畅谈了学习习近平总书记在北京大学师生座谈会及纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的体会。教师党员代表纷纷表示,习近平总书记的讲话为我们解读了高校应该培养什么样的人、怎样培养人的问题。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,也是我国各级各类学校的共同使命。作为高校教师,只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,不断提升完善学生的执着信念、优良品德、丰富的知识、过硬的本领,才能不辱时代使命,不负人民期望。同时,要不断提高个人能力,做好学问、搞好科研,对马克思主义基本原理有深刻把握,把智慧和力量凝聚到习近平总书记提出的要求和任务上来,为国家发展提供更有力的人才支撑,对中国特色社会主义理论有深入研究,实现知识传授与社会主义核心价值观教育同频共振。