当前位置:首页  教学科研  专业设置

物联网应用技术专业简介

发布时间:2017-04-05浏览次数:86

n  专业基本情况

物联网应用技术专业于2013年成立并开始招生,目前已立项为安徽省综合改革试点专业和省级示范实验实训中心建设。现拥有物联网综合实训室、智能楼宇综合实训室、单片机实训室等校内专业实训室12个,与安徽永安电子科技股份有限公司、长城宽带网络服务有限公司、安庆市惠联科教电脑技术有限公司等23家企业建立了校企合作关系。

n  专业课程体系

物联网应用技术专业课程体系包括通识模块、专业技术模块和职业技能模块。通识模块包括公共必修课、公选课、选修课和素质拓展课共23门课程。专业技术模块包括物联网技术概论、C语言程序设计、电子技术等16门专业课程,其中设置5门专业核心课程为:单片机原理及应用、RFID技术原理及应用、无线SoCZigBee术应用、传感器与检测技术、无线传感器网络。职业技能模块包括物联网综合实训、毕业设计、顶岗实习等8门职业技能训练课程。

n  专业教学团队

物联网应用技术专业拥有一支结构合理、业务精良、综合素质优秀的专业教学团队。专兼职教师共18名,其中副教授8人,高级工程师3人;具有博士学位1 人,硕士学位13人;省级教学名师1人,所有教师具备“双师”资格。

n  职业资格证书

物联网应用技术专业实行“双证书”制度,学生在校期间可参加职业技能鉴定培训和考试,可获得“计算机网络管理员(高级)”证书(必考证书)、“物联网应用工程师(高级)”证书(选考证书)、安徽省计算机水平考试(二级)证书(选考证书)、英语应用能力B级证书(选考证书)。

n  职业岗位面向

主要面向物联网产业技术应用、物联网平台运营维护、物联网应用软件开发与系统集成行业;从事物联网技术应用、物联网产品生产与检测、物联网系统集成、调试、营运与维护、物联网系统开发等工作。另外学生也可以报考物联网工程、传感网技术、智能电网信息工程等与物联网应用技术相关的本科专业,进入本科院校继续学习深造。

n  毕业生就业

物联网应用技术专业毕业生就业前景广阔,就业率成逐年上升趋势。2016届毕业生就业率达95.7%,月收入起薪平均2200元以上,毕业生在本区域就业率达95%