当前位置:首页  教学科研  专业设置

计算机网络技术专业简介

发布时间:2017-04-05浏览次数:93

n  专业基本情况

计算机网络技术专业是省级特色专业、省级示范性高职院校重点建设专业、地方技能型高水平大学建设项目重点子项目建设专业和安徽省“高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)”项目的骨干专业。

计算机网络技术专业教学设施设备完善,拥有8个专业实训室,3个校内实训基地,10个校外实训基地和30多个校外顶岗实习基地,为学生专业技能的培养提供了可靠的保障。计算机网络专业拥有专业教学资源库和6个核心课程支撑网站,为学生自主学习提供了全方位的支持。

n  专业课程体系

计算机网络技术课程体系由通识课程、专业技术课程和职业技能培训课程三大模块组成,通识课程以提高学生人文、艺术和科学素养为目标,专业技术模块以职业岗位为导向,安排开设16门专业课程,其中开设《网页设计与制作》、《Windows网络系统管理》、《Linux网络系统管理》、《网络安全技术》、《计算机网络工程》和《智能楼宇工程》6门核心课程,主要培养学生在计算机网络系统集成,网站建设与维护和信息管理与技术服务三个职业方向的专业知识和技能,职业技能培训模块服务于学生就业岗前培训。

n  专业教学团队

计算机网络技术专业师资力量雄厚,拥有专业教师27人,其中副教授职称8人,硕士研究生18人;专业拥有《网页设计与制作》和《C#程序设计》两门省级精品课程、《计算机网络工程》等5门院级精品课程,省级重点教研项目1项,一般教研项目5项,院级教科研项目20余项,近三年累计发表论文40余篇,公开出版教材5本,编写院级特色教材20余本。

n  职业资格证书

计算机网络技术专业学生通过三年的系统学习,通过考试可取得英语B级证书、计算机水平考试二级证书、OSTA高级证书和思科网络认证等证书。

n  职业岗位面向

主要面向计算机网络工程、计算机网络管理、网站建设与维护等领域,从事系统集成、网络工程建设与服务,企业网站开发与管理,IT设备、信息安全产品销售与技术服务,企业信息化管理等工作。

n  毕业生就业

计算机网络技术专业毕业生就业前景广阔,近三年毕业生就业率保持在98%以上,就业区域主要为长三角、合肥、安庆等地,毕业生平均起薪为3000元,毕业生也可以通过“专升本”考试进入安徽大学、安徽工程大学等本科院校继续深造。