院校代码:13345
您现在的位置: 首页  工作动态

共研乡村振兴课题,共建农民教育智库——安庆职业技术学院召开安庆市乡村振兴学院特聘专家研讨会暨第三批特聘专家聘任仪式

发布时间:2024-01-24    浏览次数:10

1月23日上午,我校召开安庆市乡村振兴学院特聘专家研讨会暨第三批特聘专家聘任仪式。校党委副书记李克让主持会议并讲话,安庆市林业局副局长崔小松出席会议,来自安庆市乡村振兴局、安庆市农业农村局、安庆市林业局、涉农企业共14位专家,合肥锐智汇教育科技有限公司代表、继续教育学院相关同志参加了会议。

李克让表示,安庆市乡村振兴学院在2023年取得了丰硕的成果,探索职业教育赋能乡村振兴发展的新路径,为乡村振兴教育事业作出了应有的贡献。他强调:乡村振兴是国家战略,也是国家乡村振兴优质校的重要使命。乡村振兴工作必须“向前看”,一是要有方向,要贴近生活、贴近老百姓,在工作中始终坚持将农民的需求和利益放在首位,深入了解农民的需求和期望,开展广泛的调研和沟通,听取他们的意见和建议;二是要有空间,针对安庆这片热土,多制作有地域特色的乡村振兴短视频,将知识点逐步形成系统性;三是要有情怀,对乡村文化要热爱与尊重,对乡村发展要关注与支持。关注乡村发展的多元需求,积极传播乡村发展的新理念、新模式和新成果,通过分享实用的农业技术和致富经验,帮助他们增产增收。

崔小松说,在乡村振兴这个共同的伟大目标下,各单位部门之间应形成合力,共同推进乡村振兴事业,建立成果共享机制,促进涉农部门、县市之间的资源共享、专家共享,加强经验交流。要不断扩大专家门类、产业、技术和管理的范围,为乡村振兴注入更强大的动力。

研讨会上,特聘专家们就农业现代化、林下经济发展、产业融合、科技转化、和美乡村建设等内容开展深入交流。安庆市农技推广中心陈再高对2024年乡村振兴学院发展提出四点建议,一是有大智慧的领头羊。一个有远见、有战略眼光的领导班子,能够为乡村振兴工作提供有力的指导和支持;二是有能吃苦的孺子牛。乡村振兴工作是一项艰巨而长期的任务,需要一支具备奉献精神和实干精神的队伍来支撑;三是用活丰富的资源包。通过深入挖掘和合理利用各类资源,可以推动乡村的产业发展和文化传承,提升乡村的吸引力和竞争力;四是打造高效的传声筒。要通过各种媒体和社交平台,将乡村的发展成果和特色亮点向外界展示,吸引更多人关注和参与乡村振兴工作。其他与会专家也各抒己见,对课程开发建设提出了建设性的意见。

会上,继续教育学院姚咏汇报2023年安庆市乡村振兴学院的重点工作、创新亮点、荣誉成果以及2024年的工作展望。会议还表彰了2023年安庆市乡村振兴学院优秀特聘专家,并为第三批8位特聘专家颁发了聘书。

此次研讨会的成功举办,是我校积极响应国家乡村振兴战略,深化农业产教融合、校企合作的具体行动。我校将继续坚持以人才培养为核心,不断完善专家智库,提升教学质量,为乡村振兴教育事业做出更大的贡献。(文:袁媛 图:詹鹏 审稿:姚咏)

文章录入:成教部    责任编辑:
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号