院校代码:13345
您现在的位置: 首页  工作动态

坚守强农兴农初心,勇担乡村振兴使命 ——我校开展安徽省2023年现代青年农场主培训

发布时间:2023-12-22    浏览次数:10

12月21日,安徽省2023年农业经理人和现代青年农场主培训开班式在安徽农业大学举行,省农业农村厅科技教育中心主任阚言华主持会议,省农业农村厅二级巡视员、科教处处长纵风云、安徽农业大学党委常委、副校长李红出席会议,安徽生物工程学校、安徽荃银高科种业股份有限公司、安徽清晓方塘教育科技有限公司等培训机构,以及来自全省各地市近千名农业经理人和现代青年农场主参加了开班式,我校党委副书记李克让出席开班式,并作为培训机构代表发言。

我校首次举办省级培训项目,这得益于学校长期以来对农业教育的积极投入和努力。学校的涉农专业一直深受学生和社会的认可,备受赞誉。此次省级培训项目的首次举办,不仅体现了学校办学水平的提升,更是对我校涉农教育的充分肯定。同时,对于提升我省农村人才素质、促进农业现代化,以及我校乡村振兴服务影响力具有重要意义。通过培训,我们将培养一批具备现代农业知识和管理能力的青年农场主,推动农业产业转型升级,为农村经济的发展注入新的活力。

纵风云强调,这次培训是为了贯彻落实中央关于加快推进乡村振兴战略的决策部署,加强现代青年农场主的培养,提高他们的农业生产经营水平和创新创业能力,为推进我省农业现代化和乡村振兴提供有力的人才保障。各培训机构要加强教学管理,提高培训质量。参训学员要珍惜学习机会,将所学为所用。

李克让表示,学校将充分发挥自身的优势,积极承担起培训机构的角色,严格按照培训要求,设计高质量培训课程、组建高素质培训师资、提供高水平培训服务、强化高要求培训管理,努力提升培育质量。

我校承担的现代青年农场主班学员来自安徽北部地区亳州市、宿州市、阜阳市三地,共有60名学员,主要从事果蔬、药材、花卉种植等产业。培训班第一阶段学习,省农业农村厅邀请了中国农业风险管理研究会会长、全国政协参政议政人才库特聘专家、中央农办、农业农村部乡村振兴专家委员会委员张红宇博士上第一堂课,在随后的专业课教学中,安徽农业大学、省农业科学院的专家教授分别讲授了农产品生产加工、营销、企业经营管理等相关知识和技术。

此次培训不仅提升了我校在农业培训领域的知名度和影响力,还为我省农民提供了一个学习先进农业知识和技术和相互交流的平台。通过培训,学员可以了解到现代农业的发展趋势,掌握先进的种植和养殖技术,更好地管理和发展自己的农场,提高生产效益、经营能力和竞争力,推动农业产业化和现代化进程。

接下来,我校将认真组织实施培训计划,确保培训质量和效果,为推进农业现代化建设、助力乡村振兴战略作出积极贡献。(文、图:詹鹏  审稿:姚咏)

文章录入:成教部    责任编辑:
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号