院校代码:13345
您现在的位置: 首页  工作动态

风雨兼程,我校博士科技服务小分队再赴太湖县弥陀镇

发布时间:2023-12-18    浏览次数:10

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力乡村振兴战略建新功,提高农村科技创新能力,推动农村经济发展,加强高校与乡村的紧密联系,12月15日我校博士科技小分队到太湖县弥陀镇开展科技助农主题教育。通过回访企业豆腐乳固化技术、指导企业育苗播种、开展经济发展调研、推动农村物联网发展以及进行农村财务会计知识讲座等一系列活动,提供科技支撑和专业指导,促进太湖县弥陀镇的农村振兴。

刘冬博士在村夫野老传统手工食品有限公司,对前期指导的豆腐乳固化技术在实际应用中的效果进行了回访。回访中,企业负责人周光奇说:“根据刘博士前期的指导意见,我们企业对加工流程进行了优化调整。经过改良,豆腐乳在运输途中易碎问题得到了明显改善。”目前,该企业通过产品销售策略的转变,产品由原来的B To C向B To B转型,产品的包装由消毒的玻璃小瓶改为专用包装桶,内部包装袋可能会出现微生物污染情况。为解决这个微生物污染问题,刘冬博士将内部包装袋带回实验室检测验证,提出相应的解决方案。另外,刘冬博士还针对豆腐加工产生的废液,提出利用豆腐加工废液来发酵做蓝莓有机肥,以及其他经济作物有机肥料,不仅能减少酸性土壤改良的成本,还使废物得到充分利用。

安徽沁幽生物科技有限公司菖蒲种植基地。企业负责人赵家法说:前期李萍博士团队已提供菖蒲育苗两万株,成活率达95%,长势良好。这次带来两万株苗正好扩大种植规模。赵总拔了一棵苗给大家看,细长的根须上已长出嫩芽,说明已经成活。

此外,小分队还开展了太湖县弥陀镇经济发展和农村物联网发展调研,汪全报、刘后胜两位博士就弥陀镇经济发展与农业经营主体经营管理状况、农业物联网现状与发展需求等内容,与弥陀镇镇政府、长林村村委以及果蔬种植大户开展座谈,将为弥陀镇的农业经营主体管理的科学化、规范化及农村物联网技术广泛应用提供理论依据和技术指导。

根据弥陀镇镇政府需求,给镇农村财务人员开展了知识讲座,周萍萍副教授为当地的记账员详细讲解了会计基础知识、出纳员职责、报账员报账程序、项目预决算等相关财务知识,为农村财务工作实现规范管理打下了坚实基础。

我校乡村振兴学院博士科技服务小分队下基层践行主题教育,勇于担当,在实干中,促进农村发展,帮助农民掌握先进的农业技术和管理知识,提高农业生产效益和产品质量,促进农村经济的发展,树立为民造福的优良风气。(文:詹鹏  图:宣传部  审稿:姚咏)

文章录入:成教部    责任编辑:
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号