院校代码:13345
您现在的位置: 首页  工作动态

安徽省终身教育学分银行农民学分银行在潜山揭牌 实施高素质农民培育与职业教育贯通衔接提升农民素质素养

发布时间:2023-09-05    浏览次数:17

为贯彻落实习近平总书记关于推动乡村人才振兴的重要指示精神,促进高素质农民学历提升和能力提高,9月1日上午,安徽省终身教育学分银行安庆职业技术学院学习成果认证服务中心潜山市农业广播电视学校分中心在潜山市揭牌。安徽省终身教育学分银行管理中心主任钱丰收、省农业科技教育中心副主任张云、安庆职业技术学院继续教育学院院长姚咏、市农业农村局科技教育办公室主任江伟轶以及潜山市农业农村局、市农业广播电视学校、潜山市农广校等单位负责人出席揭牌仪式,并对安徽省农民学分银行试点工作和《安徽省高素质农民大专学历提升项目学习成果认证与转换实施细则(安庆职业技术学院与潜山农广校试点)》进行研讨,探索实施高素质农民培育与职业教育贯通衔接成果互认。

这是我省成立的第一家农民终身教育学分银行(试点)。为深入贯彻党的二十大和中央农村工作会议精神,认真落实2023年中央一号文件精神,按照农业农村部一号文件有关部署要求:旨在支持农民提升学历层次,依托职业院校、农广校探索实施高素质农民培育与职业教育贯通衔接,探索建立农民学分银行,提升高素质农民职业素质素养。

根据《安徽省终身教育学分银行关于高素质农民学历提升项目的学习成果认证和转换实施方案》要求,安庆职业技术学院与潜山农广校试点学习成果认证与转换,本次试点专业为“现代农业经济管理”专业,总计1620学时(总计90学分),学制二年半,学业完成由安庆职业技术学院颁发成人高等教育大专学历证书,学分银行认证的学习成果则继续存在学分银行个人账户。2023年高素质农民培训班学员,由潜山农广校遴选50名年龄为18岁以上,符合成人教育招生考试报名条件,具有学历提升意愿的农民。学员学时认证,学习成果总体以学时为基本单位,学时按照一定原则认证为学分。学员修完人才培养方案规定的课程,各门课程成绩合格,且完成规定的学分,准予毕业并发给国家承认的成人高等教育专科毕业证书(教育部电子注册)。

会议听取了安徽省学分银行建设基本概况、学分银行建设主要成效以及下一步工作计划。学习了学分银行基本概念与相关政策。座谈时,与会者充分讨论了《安徽省高素质农民大专学历提升项目学习成果认证与转换实施细则》,在安徽省终身教育学分银行框架下建设农民学分银行、职业教育学习成果认定标准和学分认定与转换机制建设思路,助力服务乡村振兴工作路径、举措等。大家一致认为,在数字教育时代,要主动、积极适应数字化、智能化、终身化、融合化发展趋势,集聚社会优质学习资源,搭建全民终身学习公共服务平台,满足社会成员多样化、个性化学习需求。建设农民学分银行是顺应新时代农民教育政策要求的必要之举,有利于促进农民职业教育改革,有效衔接技能培训和学历教育,提高农民教育培训质量,培养乡村振兴实用人才。此次试点,将在安徽省农业农村厅、安徽省教育厅、安徽省终身教育学分银行管理中心的指导下,以点带面,逐步有序地推进农民学习培训成果的存储、认定与转换,以满足新时代农民群体的多元化发展需求,提升我省农民素质素养,助力农业经济发展。

(文:潘发生 图:詹鹏  审核:姚咏)

文章录入:成教部    责任编辑:
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号