今天是:
您现在的位置: 首页  下载专区
 
保密知识
点击数:828    更新时间:2010-09-29
个人发生泄密事件或者案件时,责任者本人应采取什么措施?
个人发生泄密事件或者案件时,责任者本人应当采取以下措施:
一、立即将事件的具体情节如实报告本单位保密组织;需由公安机关破案的,要同时向发案地点的公安机关报案。
二、立即采取补救措施,避免或者减轻损害后果。
保密工作的管理体制
《保密法》和《保密法实施办法》对我国保密工作管理体制的规定,体现了以下四个原则:一是政府职能机构管理保密工作的原则。根据《保密法》规定,国家和地方各级政府的保密工作国务院和地方各级政府主管保密工作的职能机构。国家保密工作部门即国家保密局主管全国保密方各级政府保密工作部门即各级政府的保密局,是各级政府主管本行政区域保密工作的职能机构职权范围内,它可以代表地方各级政府决定、处理有关保密工作事务。
二是属地和系统管理的原则。属地管理,即块块管理。就是说,凡在该行政区域内的机关、单位和某些有特殊要求的部门外,其保密工作一律归该地区的保密工作部门管理。系统管理,即条条管理。就是说,中央国家机关的保密工作机构,在其职权范围内,主管或者指导本系统的保密工作。
三是业务工作管理与保密工作管理相结合的原则。这一原则主要是对业务管理部门提出保密管理根据《保密法》第六条规定,县级以上国家机关和涉及国家秘密的单位,应根据实际情况设置保密机构或者指定人员,管理本机关和本单位保守国家秘密的日常工作。业务管理部门主管什么业务,就要主管什么业务中的保密工作,业务工作管到哪里,保密工作就要管到哪里。
四是协调配合原则。遵照这一原则,中央与地方之间、地区与地区之间、部门与部门之间,在处理保密工作事务、查处泄密事件中,要相互协调、相互配合。
 
保密工作仅仅是保密部门和保密干部的工作吗?
《保密法》规定,一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和全体公民都有保守的义务。这就明确了保密法律关系主体的范围,这个范围前面冠以一切,表明没有任何例外,公民和其它组织都是义务主体。那种认为保密仅仅是保密部门和保密干部的工作的认识的错误的。
 
什么是国家秘密?
国家秘密是关系国家的安全利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。关系国家的安全和利益,是指秘密事项如被不应知悉者所知,对国家的安全和利益将造成各种损害后果。依照法定程序确定,是指国家赋予一定管理职权的单位,根据国家秘密及其密级具体范围的规定,对该事项履行确定密级的手续后,该事项才能作为国家秘密受国家有关法规的认可和保护,特殊情况下,需经有关保密工作部门审定后,确定为密或非密以及属于何种密级。任何不经法定程序产生的秘密事项,都不是国家秘密。在一定时间内只限一定范围的人员知悉,是相对于公开而言的,即尚未公开且被人们加以保密的事项,就是对国家秘密在保密时间和接触范围上的控制,擅自公开或擅自扩大接触范围就是泄密。
国家秘密的基本范围有哪些?
《保密法》规定,国家秘密包括下列秘密事项:
(1)国家事务的重大决策的秘密事项;
(2)国防建设和武装力量活动中的秘密事项;
(3)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项;
(4)国民经济和社会发展中的秘密事项;
(5)科学技术中的秘密事项;
(6)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;
(7)其他经国家保密工作部门确定应当保守的国家秘密事项。政党的秘密事项中,符合国家秘密诸要素的,属于国家秘密。
国家秘密受法律保护
一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。
国家秘密载体管理“五不得”
一、不得非法获取、持有;
二、不得买卖、转送、私自销毁;
三、不得通过普通邮政、快递等在无保密措施的渠道传递;
四、不得邮寄、托送出境;
五、不得未经主管部门批准,携带、传递出境。
涉密信息系统“五禁止”
一、禁止将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络;
二、禁止在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换;
三、禁止使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息;
四、禁止擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序;
五、禁止将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、出售、丢弃或者改作其他用途。
保密检查
保密行政管理部门对机关、单位遵守保密制度的情况进行检查,有关机关、单位应当配合。
保密行政管理部门发现机关、单位存在泄密隐患的,应当要求其采取措施,限期整改;对存在泄密隐患的设施、设备、场所,应当责令停止使用;对严重违反保密规定的涉密人员,应当建议有关机关、单位给予处分并调离涉密岗位。
泄密事件调查
保密行政管理部门在检查中发现涉嫌泄露国家秘密的,应当督促、指导有关机关、单位进行调查处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
保密行政管理部门对保密检查中发现的非法获取、持有的国家秘密载体,应当予以收缴。
高校信息公开要遵守哪些保密要求
一、应当建立健全信息公开的保密审查机制;
二、应坚持“谁公开、谁审查、事前审查、全面审查和依法审查”的原则;
三、重点审查拟公开信息是否是涉及国家秘密、商业秘密、工作秘密、个人隐私等。
校园网在接入管理方面有哪些保密要求
一、校园网接入互联网,包括校内计算机教室、电子阅览室、实验室、办公室、宿舍(公寓)等,要统一出口,统一管理;
二、校园网用户在办理入网手续时,应当填写用户备案表,签署有关校园网安全保密协议;
三、加强域名和IP地址的管理,并做好登记备案工作,落实IP地址分配使用逐级责任制,防止违规接入;
四、接入校园网的办公用计算机,要及时安装和更新防病毒软件、操作系统补丁程序;
五、严禁同一台计算机既上校园网又处理涉密信息;
六、校园网管理部门要留存一定时间内的校园网用户访问互联网的日志;
七、校园网管理部门应做好校园网安全保密的宣传教育和技术培训工作,并采用有效地技术手段提高校园网内服务器等设备的安全性。
什么是涉密计算机、涉密移动存储介质、涉密信息系统
涉密计算机是指处理涉及国家秘密信息的计算机。
涉密移动存储介质是指用于记录、存储国家秘密信息的,可以携带、移动的各种介质载体。主要包括硬盘、软盘、磁带等磁介质载体,CD、DVD光盘等光介质载体,U盘、存储卡等半导体介质载体。
涉密信息系统是指由计算机及其相关的和配套的设备、设施(含网络)构成的,按照一定的应用目标和规则对涉密信息进行采集、加工、存储、传输等的人机系统。
文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
Copyright© 2008-2015 , All rights reserved  Designed by SGH  备案号:皖ICP备09028338号-9号
安庆职业技术学院 办公室 版权所有  地址:安徽省安庆市经济技术开发区天柱山东路99号 邮编:246008