今天是:
您现在的位置: 首页  工作动态

孙晓峰院长作学习实践科学发展观活动专题党课报告
点击数:433    更新时间:2009-05-19
    4月29日下午,我院在图文信息中心大报告厅举办学习实践科学发展观活动专题党课报告会,院党委副书记、院长、学习实践科学发展观活动领导小组组长孙晓峰作了题为《我们所追求的职业教育的美丽新世界》的专题党课报告。党课由院党委副书记、学习实践活动领导小组副组长张旺牛主持。院领导余祖文、施运华、毕明生、方天祜及全体党员、第六期入党积极分子听取了报告。
孙晓峰院长在党课报告中从四个方面进行了阐述:一是充分认识科学发展观提出的时代背景和现实基础;二是深刻理解科学发展观的丰富内涵和精神实质;三是切实把握科学发展观与高等职业教育的紧密关系;四是以科学发展观为指导实现我院又好又快发展。

孙晓峰院长强调,职业教育作为现代国民教育体系的重要组成部分,在实施科教兴国战略和人才兴国战略中具有特别重要的意义。职业教育对促进就业、保障民生、提升企业竞争水平和国家创新能力价值显著。高等职业教育要实现有效发展,必须遵循科学发展观。

孙晓峰院长就如何结合科学发展观、实现我院又好又快发展强调了三点:一是以科学发展为指针,认真谋划学院顶层设计和实施路径。第一要树立以学生为本的教育理念,把立德树人作为高职教育的重要工作;把专业技能培养和人文素质教育有机结合起来,培养和谐发展的人;尊重学生人格,关心学生生活,服务学生成长,维护学生合法权益,把学生的就业放到突出地位;切实加强学生成长、成人、成才、成功教育,着力培养学生创新能力、实践能力和适应社会能力,全面提高学生的综合素质。第二要树立以教师为本的办学理念,紧紧依靠教师办好高职教育。高度重视专业带头人和“双师型”教师队伍建设,切实加强师德师风建设,不断增强教师教书育人、为人师表的责任感、使命感和荣誉感。二是以迎评促建为契机,全面提升教育质量和管理水平。要以专业建设为龙头,整合资源,突出特色,打造专业品牌。必须坚持爱的教育、铁的纪律,强化教学管理,建立科学有效的质量监控体系,进一步提升教育质量和管理水平。三是以安全稳定为前提,着力构建平安文明和谐新校园。稳定是和谐的基础,和谐是稳定的深化,安全稳定责任重于泰山,要坚持“稳定压倒一切”的方针,落实维护校园稳定的工作责任制。严格管理,扎实工作,不断加大对师生员工的安全教育,建立符合新时期校园安全实际的安全教育体系和校园舆情汇集和分析机制,畅通信息渠道,确保校园安全稳定。

孙晓峰院长要求,全体党员干部在学习实践科学发展观活动中,要切实做到真学、真懂、真信、真用,理论联系实际,学以致用,做好结合文章,体现实践特色,要两手抓、两不误、两促进,不断加强自身修养,努力提高综合素质,推动学院评估争优创示范、科学发展上水平,为我院取得新成就、实现新辉煌作出新贡献。

此次专题党课利用多媒体课件,图文并茂、深入浅出,加深了全体党员对科学发展观的理解;同时,结合学院实际,提出了学院今后科学发展的目标和构架,具有现实的指导意义,使大家深受启发和教育。

部分群众代表也到场聆听了党课。
文章录入:办公室    责任编辑:办公室
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号