今天是:
您现在的位置: 首页  通知公告

关于学院顶层设计问题的若干意见(征求意见稿)
点击数:938    更新时间:2009-03-04
    顶层设计原是工程学概念,其字面含义是自高端开始的总体构想。可以说,顶层设计是铺展在理想和实践之间的蓝图,是具有总体明确性和具体可操作性的理论结晶。

学院的顶层设计包括办学指导思想、办学定位、办学理念、办学特色、发展规划等方面。一经确定,全院上下要共同为之奋斗、为之践行。2003年以来,学院先后制定了《十年发展规划(纲要)》和《“十一五”建设与发展规划》,明确了学院的办学指导思想、办学定位、发展规划等,该顶层设计为学院的第一个5年快速协调发展提供了重要的思想基础和良好的行动指南,为推动学院健康和可持续发展发挥了重要作用。

经过5年的建设与发展,学院发生了巨大变化,取得了可喜成绩。今年11月,学院将迎来教育部人才培养工作水平评估。办学思想和办学定位是评估重要指标,而且经过5年的探索,全院上下对如何在新形势下办好高职教育也有了更新的认识和体会。在此背景下,对5年办学的经验和教训进行深度总结和提炼,进一步做好顶层规划设计,对学院迎评促建以及今后更好更快发展具有重要意义。

一、办学指导思想
    要体现出办学的思路。“内涵式”发展和“开放式”办学是学院一以贯之所坚持的,但有必要作出更加清晰的阐述。“坚持以教育教学为中心,以专业建设为龙头,以就业为导向,以质量为根本”就是“内涵式”发展的重点,“产学结合和校企合作”就是开放式办学的重点。
要体现出办学的着力点。“创新”、“特色”、“质量”是高职的生命。只有“创新”才能形成“特色”,只有独具“特色”才能体现“质量”。这3点应该是学院需要在今后着力加强的3个方面。

要明确办学的目的。这就是“为地方经济社会发展提供高素质、技能型的人才保障”。
所以,学院的办学指导思想可以表述为:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,遵循教育规律和市场规律,坚持以教育教学为中心,以专业建设为龙头,以就业为导向,以质量为根本,以产学结合和校企合作为重点,走“内涵式”发展和“开放式”办学之路,着力创新人才培养模式,着力打造办学特色,着力提高办学质量,为地方经济社会发展培养高素质、技能型人才。

二、办学定位
    总体定位:立足安庆、辐射全省、面向全国,坚持高等职业技术教育方向,最大程度地满足学生求知、求技、求职等多方面的需要,最大程度地满足社会对高职教育多样化的需求。

服务面向定位:立足安庆,辐射全省,面向全国。目前,全国每个地市几乎都至少有一所高职院校,竞争异常激烈,不能服务好所在地市的经济社会发展,就谈不上服务全省、全国。

办学类型定位:坚持高等职业技术教育方向,全力打造特色,全力提高质量和办学效益。坚持以学历教育为主,非学历教育为辅,采用全日制和非全日制相结合的教育形式,不断夯实基础,为今后申办高职本科院校搭建良好平台。

人才培养定位:最大程度地满足学生求知、求技、求职等多方面的需要,最大程度地满足社会对高职教育多样化的需求。

学院必须创新人才培养模式,着力提高毕业生的就业质量和社会满意度。

三、办学理念
    要坚持以人为本,全面育人,努力培养“知行合一,德技双馨”的高素质、高技能人才。要坚持科学教育与人文教育相结合,大力推动“四成”(成长、成人、成才、成功)教育,实现学生的全面发展、和谐发展。要坚持人本、人文、人道,成就教师、发展学生。

四、办学特色
    形成鲜明的办学特色,需要从以下方面去努力:
    1、打造特色专业,形成专业特色。
    2、以能力为本位,培养学生的职业情怀;以就业为导向,造就学生的经世济用;以协作为平台,强化学生的开放意识。
    3、改革人才培养模式。
    大力推动产学结合,实现“教、学、做”的合一。要着重加强“双中心”(课堂教学与实践教学)、“工学结合、工学交替”、“生活体验”等人才培养模式的探索与创新。

4、建设“双师型”教师队伍。
    我院的教师队伍,应该是既有教师职称,又有技术职称;既有专业技术和动手实践能力,又有人文社科知识素养。

5、加强校园文化建设,体现职教特色、地方特色和人文特色,打造平安、文明、书香、和谐、生态校园。

五、发展战略与中长期发展规划
    学院发展战略:质量立校,特色兴校,人才强校、依法治校。

中长期发展规划包括事业发展总体规划和7个子规划。7个子规划为:专业与课程建设规划、实验室和实训基地建设规划、师资队伍建设规划、校园基本建设规划、成人教育与培训规划、校园文化建设规划、就业工作规划。(目前,相关处室正在组织人员进行初稿拟定)

文章录入:办公室    责任编辑:办公室
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号