安庆职教集团召开高职扩招工作会议

作者:严彦蕾来源:教务处发布时间:2019-05-27

5月24日,安庆职教集团高职扩招工作会议在安庆职业技术学院召开。集团理事长、安庆职业技术学院党委书记王进出席会议并讲话。集团副理事长、秘书长,安庆职业技术学院院长毕明生主持会议。集团副秘书长、市教体工委副书记陈亚玲出席会议并讲话。市高教工委、安庆职教集团成员院校领导,集团招生就业部、专业建设部、社会培训部负责人,安庆职业技术学院相关处室和集团秘书处相关人员参加会议。

针对高职扩招工作,王进指出,高职院校面向社会人员扩大招生,是党中央、国务院重大决策部署,也是职业教育改革和职业院校发展的重大机遇。一要强化改革创新理念。高职扩招是围绕贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,完善国家职业教育制度体系和技术技能人才的保障政策。二要抢抓职教发展机遇。在当前产业转型升级的关键时期,高职院校要主动融入区域发展,不断深化产教融合、校企合作,更好地服务地方经济的高质量发展。三要探索合作办学形式。高职院校可以与优质中职学校合作培养五年一贯制高职学生,可以和厅直属中专等优质中职学校设立专业学院合作培养高职学生,鼓励区域、行业职业教育集团内中高职学校联合办学。四要支持应用型本科高校、优质高职院校与其他高职院校合作共享办学资源。五要改革创新教学模式。结合社会人员实际,分类编制专业人才培养方案,实行工学交替、弹性学制和弹性学分制,采取适合成人、方便就学、灵活多元的教学模式,确保人才培养质量。六要争取政府扶持。政府相关部门在落实生均拨款制度、奖助学金提标扩面政策等方面要拿出切实管用的政策举措,真正把高职扩招的任务落到实处。

毕明生通报了关于高职扩招的相关政策情况和教育部、省厅专题会议精神,简要介绍了职教集团推进高职扩招工作的初步想法。他指出,要深入学习、认真领会国务院、省厅文件精神,推动安庆职教集团工作再上新台阶。要凝心聚力,团结一致,坚决落实好高职扩招工作。

陈亚玲指出,集团内各成员院校要增强紧迫感和责任感,以此次高职扩招为契机,充分发挥高职院校资源优势,办好面向社会、面向大众的现代职业教育,切实提高职业教育质量,为安庆地方经济社会建设做出更大贡献。

与会同志分别介绍了各自学校与地方或高校合作办学情况,并对完善教学管理、做好扩招保障等工作提出了意见与建议。


编辑:办公室发布:闻胜海
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号 邮编:246003 院办电话:0556-5283028(传真) 安庆职业技术学院版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-1(-3) 皖公网安备 34080202000137号